• 홈으로

      비행기 타는 활수산물 급증…넙치 항공 수출 비중 10년 전 8.4%서 작년 33%로 껑충

      (사)한국식품콜드체인협회 2021-10-28 00:00 323

      비행기 타는 ‘활수산물’ 급증…넙치 항공 수출 비중 10년 전 8.4%서 작년 33%로 껑충


      항공 통한 수산물 수출서 활수산물 비중 2010년 11.4%, 지난해 15.4%로 증가



      [식품저널 이지현 기자]



      국내 수산물 수출은 대부분 선박을 통해 이루어지고 있으나, 수출단가가 높은 품목을 중심으로 항공 비중이 높아지고 있는 것으로 나타났다.


      한국해양수산개발원(KMI) 해외시장분석센터가 발간한 ‘K-Fish Around The Globe’ Vol.23에 김문희 연구원이 발표한 ‘우리나라 수산물 수출 물류 환경 실태 분석-김, 넙치, 게를 중심으로’에 따르면, 활넙치와 활게 등 고부가가치 수산물을 중심으로 항공 수출 비중이 매년 증가하는 추세를 보였다.


       .....

       클릭 ☞ 기사원문보기