
수산물 유통구조 '새 틀' 짠다…6단계→4단계 축소
한국콜드체인협회
2025-11-04 00:00
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수산물 유통구조 '새 틀' 짠다…6단계→4단계 축소
해수부, '수산물 유통구조 개선방안' 발표
수산물 유통비용률 63.5%서 6.35%p 감소 목표
FPC·FDC 활성화…온라인 도매 품목 60→134개 확대
온라인 경매 통한 직거래 도입도…모델 설계 중
정부가 수산물 유통비용을 줄이기 위해 유통경로를 현재 6단계에서 4단계로 간소화한다. 이를 통해 수산물 유통비용률을 2030년까지 평균 63.5%에서 6.35%포인트 줄일 계획이다.
해양수산부는 4일 이같은 내용이 담긴 ‘수산물 유통구조 개선방안’을 ‘경제관계장관회의 겸 물가관계장관회의’에서 발표했다.
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