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      [냉동·공조 설비] 콜드체인 시스템

      (사)한국식품콜드체인협회 2022-03-14 00:00 161

      [냉동·공조 설비] 콜드체인 시스템


      차세대 콜드체인 시스템 통해 에너지 효율·식품 신선도 제고 


      팬데믹 이후 소비자 욕구 충족 위한 제품개발 필요성 높아

      신선도 유지는 물론 에너지 효율 높여야 글로벌 경쟁 가능


      [기계설비신문 안성진 부장]


      안성진 댄포스코리아 부장.

      ▲ 안성진 댄포스코리아 부장


      세계자원연구소에 따르면 2050년에는 세계인구가 97억명에 달해 식량이 현재의 1.7배, 에너지가 지금의 3.5~5.5배 더 필요해질 것으로 예측하고 있다.

      특히 식량자급률 55%를 목표로 하는 한국의 입장에서 식량안보는 매우 중요하고 민감한 사항이 아닐 수 없다.

      더구나 생산된 농축산물의 3분의 1 이상이 버려지거나 손실되고 있는 현실이다.

      국내·외적으로 식량안보와 국민건강을 위한 식품의 안정적인 공급과 수요, 신선식품 및 유제품 등의 지속적인 보관뿐만 아니라 그 식품이 생산됐을 때의 맛과 향을 그대로 유지해 최종 소비자의 식탁까지 안전하게 배송하는 유통까지 콜드체인 전반에 대한 관심이 고조되고 관련학문과 산업이 빠르게 성장하고 있다.


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