
[콜드체인뉴스] K-푸드 경쟁력 강화, 콜드체인 최적화 기술 공유
(사)한국콜드체인협회
2025-11-03 00:00
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K-푸드 경쟁력 강화, 콜드체인 최적화 기술 공유

▲ ‘2025 신선식품 콜드체인 최적화 세미나’가 진행되고 있다.
한국콜드체인협회는 10월30일 삼성동에 위치한 코엑스에서 관련업계 관계자 150여명이 참석한 가운데 ‘2025 신선식품 콜드체인 최적화 세미나’를 개최했다고 밝혔다.
2017년 처음으로 개최된 ‘신선식품 콜드체인 최적화 세미나’는 올해 9회째를 맞았다. 콜드체인업계의 경쟁력제고와 신사업기획을 위해 콜드체인 최신동향을 공유하며 신선물류시대를 이끌어가는 기업들의 신기술 및 서비스 등을 소개하고 있다.
라재붕 콜드체인협회 전무는 인사말을 통해 “올해는 전 유엔 회원국이 참여해 산업화 이전인 1980년대비 지구 평균기온 상승폭을 2°C 이내로 제한하는 파리기후협약이 맺어진 지 10년이 되는 해”라며 “하지만 지난해 이미 지구 평균기온 상승이 1.5°C를 넘어섰다는 분석결과가 발표됐다”고 설명했다.
이어 “지구온난화가 가속화되는 가운데 식생활안전은 점점 더 중요한 글로벌이슈로 부상하고 있다”라며 “에너지소비를 줄이고 친환경냉매로의 전환을 통해 지구환경을 보호하는 스마트 콜드체인시스템 구축이 무엇보다 시급한 과제”라고 강조했다.
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