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      [콜드체인뉴스] 콜드체인協, 콜드체인 고도화 ‘정보공유 장’ 마련

      (사)한국식품콜드체인협회 2022-06-22 11:32 392

      콜드체인協, 콜드체인 고도화 ‘정보공유 장’ 마련


      ‘식품콜드체인 고도화 위한 신기술 세미나’ 개최



      [콜드체인뉴스 최인식 기자]


      ‘2022 식품콜드체인 고도화를 위한 신기술 세미나’가 진행되고 있다.

      ▲ ‘2022 식품콜드체인 고도화를 위한 신기술 세미나’가 진행되고 있다.


      한국식품콜드체인협회(회장 서병륜)는 6월15일 일산 킨텍스에서 ‘2022 식품콜드체인 고도화를 위한 신기술 세미나’를 개최하며 관련분야의 최신 기술동향을 공유하는 자리를 만들었다.

      이번 세미나는 친환경적이며 에너지 효율적인 콜드체인 신기술 및 서비스를 발굴하고 이를 대중에게 널리 전파함으로써 식품의 맛과 품질을 유지하고 국민의 안전한 식생활에 기여하기 위해 마련됐다. 

      서병륜 콜드체인협회 회장.

      ▲ 서병륜 콜드체인협회 회장.


      서병륜 회장은 인사말을 통해 “지난해 국내 1인가구의 비율이 30%를 넘어서고 컬리와 같은 신선식품 유통기업이 높은 성장을 보이고 있는 가운데 정부는 유통기한표시제를 폐기하고 내년 1월부터 소비기한표시제를 시행할 예정”이라며 “이는 온도 관리가 요구되는 품목일 경우 지금보다 엄격하게 관리해야 한다는 것을 의미하며 콜드체인 중요성에 대한 인식이 국가적으로 성숙되고 있다는 것”이라고 말했다. 

      이어 “오늘 세미나를 통해 국내 콜드체인산업 발전을 촉진시키고 식품 안전성을 향상시킬 수 있는 다양한 기술과 제품에 대한 정보가 교류되길 바란다”고 말했다. 

      세미나는 △콜드체인 냉매트렌드 및 에너지효율 개선사례(유기출 하니웰PMT 대표) △글로벌 콜드체인 패키징 동향 및 지속가능한 친환경 스마트패키징 기술(최석 써모랩코리아 대표) △축냉기술 기반 미래형 유통솔루션(신용진 이에스티 이사) △ESG경영을 위한 스마트 콜드체인시스템(손영선 한국컨테이너풀 상무) △콜드체인 유통 패키징 설계기술(곽경선 컬리 매니저) 등의 주제발표가 진행됐다. 

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